よみもの

鬼は外 福は内 福を呼び込む 節分菓

2月の日本の歳時記といえば、「節分」。 2月3日は「鬼は外、福は内」の掛け声と共に、豆をまいて鬼を追い払う行事として、日本の文化として根付いています。 今回は、節分におすすめの限定商品をご紹介します。 〇【新商品】節分ふくさ 恵方...
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【直営店舗】年末年始営業時間

平素より、菓匠 清閑院の各店舗をご利用いただき誠にありがとうございます。 年末年始は、下記の通り直営店舗の営業時間を変更させていただきます。 百貨店及び商業施設内店舗の営業時間につきましては、各社ホームページをご参照ください。 ご迷惑...
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うさぎ追いかけ、春を迎える、吉祥菓子

来る2023年 干支 卯。 可愛らしいうさぎをモチーフにした縁起の良い迎春限定菓子をご紹介いたします。 【干支饅頭 卯・迎春饅頭 うさぎ】 ふくふく、まんまると身を寄せるうさぎに見立てた、みるく饅頭です。大きな耳とまるいしっぽがポ...
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華やぐ椿の装い

日中も冷え込み、手足がかじかむ季節になりました。 今の季節におすすめの果実餡を使用したお菓子をご紹介します。 凛と佇む椿の花の装いにあしらった きんとん「椿の花」は、 愛媛県産せとかの果皮を蜜柑の餡と合わせて、薄紅色のきんとん...
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葛仕立て おぼろあずき

この冬、新商品が登場します。 「葛仕立て おぼろあずき」は、冬限定の水羊羹。 菓匠 清閑院では、自社工場で様々な餡を製造しています。 粒餡、こし餡、つぶし餡…お菓子の種類によって、製餡方法が違います。 「葛仕立て おぼろあずき」...
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新商品「葛仕立て おぼろあずき」のご案内

北海道産小豆の味わいを余すことなく引き出した、冬に美味しい水羊羹ー。 新商品「葛仕立て おぼろあずき」のご案内です。 製餡の際に出る小豆皮を餡へ入れ、小豆皮が持つ食感と風味をより一層生かしました。 これからの寒い季節、温かい飲み物...
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柑香露、さらに美味しくなりました。

温州みかんは日本でうまれたといわれている蜜柑。 「柑香露」は、国産温州みかんの果肉をとじ込めた蜜柑ぜりぃです。 実は、今年味をすこし改良しております。 今までは常温で食べるとすこし口の中に甘さが残るといった意見がありました。 常...
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栗のもんぶらん

秋といえば、栗。 栗といえば、もんぶらん。 清閑院の栗もんぶらん「栗連山」は、 タルト生地に白餡入りのカスタード餡をのせて、 なめらかなチョコレートクリームを重ねました。 頂には栗の甘煮を添えて、姿もかわいらしく、ちょこんと ...
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ふっくら まるく、栗しぐれ

朝夕と、涼しくなって秋の訪れを感じる今日この頃。 菓匠 清閑院では、おいしい秋の味覚が揃ってまいりました。 ふっくら、まるく実る栗の装いをした季節のしぐれ菓子、「栗しぐれ」。 ほっくりとした国産栗を使用した栗餡をしっとりとした口ど...
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小豆フィナンシェ おふぃなん

今秋、登場する新商品をご紹介します。 バターとアーモンドの風味が香る生地に 北海道産小豆を混ぜ合わせ、 ふっくらと焼き上げた「小豆フィナンシェ おふぃなん」。 甘すぎない生地があとを引く味わいです。 京都をはじめ関西地区に...
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