春色あふれる、うぐいす餡「菜の花しぐれ」

よみもの

春の穏やかな陽気と、春風にそよぐ一面の黄色い花畑。
今回は、「菜の花しぐれ」をご紹介します。

菓匠 清閑院の「菜の花しぐれ」は、しっとりとした黄身しぐれで、うぐいす餡をつつんで蒸し上げたしぐれ菓子です。
菜の花の色合いに装う、菓匠 清閑院の春を代表するお菓子です。

青えんどう豆の豊かな風味を味わえる、春を代表するうぐいす餡ですが、えんどう豆の生産が盛んになったのは明治時代後半、青えんどう豆を甘く煮たうぐいす豆は明治時代半ばから登場したとされています。

萌木色のうぐいす餡をしっとりとした淡い黄色のしぐれでつつみ、まるで菜の花のような優しい色合いに仕上げた「菜の花しぐれ」。

菜の花をあしらった、4個入のパッケージもご用意しております。
黄色い春の花をうつしたお菓子をぜひ、ご賞味ください。

▼「菜の花しぐれ」商品ページはこちら
https://www.seikanin.jp/SHOP/12830/144702/list.html

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